【TSOコミュニティイベント 第7回わくわく会】
こんにちは!
TOKYOシェアオフィス墨田コミュニティマネージャーの天野です。
1/25(土)コミュニティイベント「わくわく会」を開催しました。
今回は『オリジナルブレンド作り&人気お菓子をお供にコーヒーブレイク☕』
今月のコーヒー「BERTH COFFEE ROASTERY Haru」さんの特別企画第2弾ということで、今回も講師には国際的なコーヒー鑑定士のQグレーダーを持つ焙煎士(ロースター)の西村結衣さんにお越しいただいての開催となりました👏👏
第1弾では「エチオピア」の精製方法違いを飲み比べ&美味しいドリップコーヒーの入れ方講座を行いました!
こちらも当日の様子をスタッフブログにあげていますので、ぜひご覧ください!!
➡https://tso-tokyo.jp/staff-blog/4218/
お客様が来る前の準備段階からコーヒーのいい香りが部屋全体に広がっていて、、、
TSOにいながらこんな幸せ空間を感じられるとは思いませんでした😊
ではさっそくブレンドコーヒーを作ってみましょう!
と言いたいところですが、そもそも何をどうすれば美味しい自分好みのブレンドコーヒーが作れるのかがわからない🤔
ということで、まずはコーヒーの違い(焙煎・精製方法・産地ごとの味わい)について教えてもらいました!!
ちなみに“浅煎り”は酸味がありフルーティーな味わい、一方で“深煎り”はカラメル化現象により深みや苦みのある味わいとのことです!
ぜひ今後のコーヒー選びの参考にしてみてください✨

違いがわかってきたところで4種のシングルオリジン飲み比べタイム!
シングルオリジンとは特定の地域や品種、精製方法のみを使用するものを指すので、ブレンドと比較してより個性的ではっきりとした特徴があるそうです。
とはいえなかなか違いが明確にわかるのは難しいらしく、
「違いわかりました?」「まったく、、とりあえず全部美味しい!笑」
といったお客様同士の会話も聞こえてきました😅

最後はお待ちかね、オリジナルブレンド作り!
飲み比べたうえで組み合わせを試し、各自お好みの味を見つけてみました👏
豆or挽いた粉にしてご自宅でもお楽しみいただけるようにお土産にも!
さらに!お気に入りの一杯とともにHaruさんで人気の「あんこカヌレ」もお楽しみいただきました!
コーヒーとの相性も良くスタッフみんな大好きな商品です😋

参加したお客様からは、西村さんのコーヒー知識が豊富でお話が全て面白かった、いつもあんまり違いがわからないまま飲んでいたので今後のコーヒーライフの参考にしますなどの声をいただきました✨
西村さんへの質問はもちろん、お客様同士で味の好みや違いについての話題で盛り上がったりと今回も非常に盛り上がった楽しい会になりました!
ご参加いただきありがとうございます😌
来月は下町の文化シリーズ第三弾『浅草寺~ちょっと足を延ばして浅草へ。動画で浅草寺散歩~』を開催します!!
・年に一度、雷門の提灯がたたまれる日があるってホント?
・仲見世近くに5人の盗賊が!?
・三社祭って浅草寺のお祭りじゃないの?
など、意外と知らなかった豆知識がたくさん聞けるかも😲
詳しくは以下のURLからご覧ください!!
https://tso-tokyo.jp/event/event/5958/
ちなみに3月はTSOのアイドルすみにゃを中心とした交流会を開催します👏
こちらもすでに申込受け付けていますので以下のURLからご確認ください!
https://tso-tokyo.jp/event/event/5960/
ご都合が合いましたらぜひお気軽にご参加ください!
皆様のご参加お待ちしております😊
【続・OFFICE LOVOT 『すみにゃ』のお着替え?】
皆さん、こんにちは!TOKYOシェアオフィス墨田運営スタッフの藤野です。 さてさて、月が替わりまして...
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