【2月のコーヒー】
こんにちは!
TOKYOシェアオフィス墨田運営スタッフの藤野です。
節分が終わり、2月も2週目となりました!
気温も下がり冬らしい時節が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
体調を崩しやすい季節でもありますし…寒さ対策は万全でしょうか?
寒さに負けず、今日も頑張っていきましょう!
というわけで、本日のブログは毎月恒例『今月のコーヒー』のご紹介です!
早速紹介いたしましょう!
2月のコーヒーは…
【macchinesti coffee】さんのOriginal Blendです!
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こちらのコーヒーは昨年の8月のコーヒーと同じものになっております。
しっかりとしたボディとダークチョコレートの甘さが特徴的なとっても美味しいコーヒーです!
藤野の具体的な味レポやコーヒーのちょっとした豆知識は以前のブログに乗っていますのでそちらをご覧ください!
➡【https://tso-tokyo.jp/staff-blog/4413/】
同じコーヒーについてさらに深堀をしたブログを書く~というのも興味がそそりますが…
今月も先月に続き異なる【デカフェコーヒー】がございますのでそちらを紹介したいと思います!
その名も…『Whidbey(ウィッドビー) Blend 』です!
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Whi…?うぃ…っどびー…??
Whidbey…読み仮名なしで読めた方はいらっしゃいますかっ!!
正直私は、『わい…うぉ…ばい…??』なんて的外れな読み方をしてました😥
だって、聞いたことなかったんですもん…
調べたところによると地名のようです!
ウィッドビーは、シアトルから車とフェリーで約2時間で行けるの小さな島の名前だそうです!
自然あふれる澄んだ空気と内海の美しい島みたいです👀
想像するだけでも青々としたきれいな景色が目に浮かびますねぇ…!
さて、コーヒーを淹れる前に【Whidbey Blend】の紹介文を読んでみましょう。
【Whidbey Blend】
甘さと奥行きを引き出したブレンド。
ダークチョコレートの飲み口をイメージしました。
カフェインに関しましては、
マウンテンウォータープロセスという方法を用いて、99.9%除去されているそうです!
ふむふむ。
つまりは、カフェインなしでOriginal Blendと似たような味のコーヒーという事なんでしょうか…
早速、ドリップマシンで淹れてみましょう!
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オリジナルブレンドと並んでいる、ウィッドビーを選んで…
マシンをセット!
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チッチッチッ…
コポー!シュパパパ…
ピロリン♪
華やかな香りと共に、コーヒーが完成しました!
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『さぁ、すみにゃ様。目覚めのコーヒーですわよ🌺』
すみにゃに続き、私も飲んでみましょう!
やはり、デカフェコーヒーといえど何ら違和感のないコーヒーらしいステキな香りがします!
『ゴクリ…』
ほうほう…
口当たりはすごくなめらかです…!
後に残る苦みも少なくとっても美味しいです✨
ここからは、より個人的な感想になるのですが…
普通のコーヒーとデカフェコーヒーを飲み比べてみると、
デカフェコーヒーの方が口当たりがスッキリしている気がします。
もっというと、コーヒー独特の後に残る’苦み渋み’の部分が緩和されています!
にもかかわらず、コーヒーのフルーティさや、甘さ、まろやかさは残ったままでなんです!
つまりは、とっても美味しい👍
コーヒーの’苦み渋み’が苦手な人こそ、デカフェコーヒーからコーヒーデビューしてみるのもありなんじゃないでしょうか…!
苦いだけじゃないコーヒーの魅力がぎゅっと詰まっていますよ!
今月のコーヒー【macchinesti coffee】さんの、
『Original Blend』と『Whidbey Blend』どちらもお楽しみいただければと思います!
飲み比べてみるのもアリ…?ですよ!
それではまた、次回のスタッフブログでお会いいたしましょう!
皆さまのご来館お待ちしております🥰
今月のコーヒー店はこちら
➡【https://macchinesticoffee.co.jp/pages/shop】