【3月のコーヒー】
皆さん、こんにちは!
TOKYOシェアオフィス墨田運営スタッフの藤野です。
ついに、年度末…3月の幕が上がりました!
3月といえば…卒業?新生活への準備…?
何かと、皆さまバタバタされる時期かと思われます。
梅の花も咲き…桜の花…はまだ早いか🧐
暖かい日や、寒い日が入れ替わりにやってきたりと…
だんだんと春の訪れを感じられる日々が続いています。
さて、話は変わりまして今回は【今月のコーヒー】のご紹介です!
この【今月のコーヒー】紹介のスタッフブログも気づけば12回目!
なんせ、年度末ですからね…
藤野もこの一年間のブログを通して、コーヒー知識がたくさん増えました。
皆さんも、TSO墨田の【今月のコーヒ】、あるいはこちらのスタッフブログを通して、
コーヒーの奥深さを楽しんでいただけましたら光栄です😆
それでは、今月のコーヒーを紹介いたします!
今月は…
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『nanananmoeCOFFE』さんの、
The Blend 'Lei'(ザ・ブレンド【レイ】)です!
'Lei'(レイ)ですか。
なんだか、とてもかっこいい名前ですね😆
さて、そんな【レイ】さんはどんなお味なのでしょう…
The Blend 'Lei'
期間限定のハワイブレンド!
口当たりは明るく、
カカオニブの風味。
あと味はスッキリ!!
あと味がスッキリ、という事はさっぱりしたコーヒーなんでしょうか…
そして、何よりも気になる単語…【カカオニブ】。
カカオニブとは…一体何者なんでしょう!
検索🔍〔カカオニブ〕
カカオ豆を発酵、ローストして小さく砕き、
外皮と胚芽を取り除いて胚乳(ニブ)だけにしたもの
とのこと。
ようは、カカオ豆を小さく砕いたものですね!
この、カカオニブをさらに細かくすりつぶして、ペースト状にしたものが…
皆さんもご存じであろう、チョコレートの原料である「カカオマス」になるそうです!
つまり、カカオニブの風味という事はチョコレートに似たカカオ独特の香りがするコーヒーなのでしょうか!
楽しみですね…!!
ではでは、いつものごとく。
コーヒーマシンのボタンをポチッ!
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ゴゴゴゴゴゴゴ…
豆を砕く音と共に、コーヒーの華やかな香りが漂ってきます!
あっ…そういえば!
淹れたてのコーヒーは熱々なので、コップを持つときは気を付けてくださいね。
口の中はもちろんですが、手の火傷にもご注意ください😫
さぁ、熱々のコーヒーを持って…
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すみにゃと一緒にかんぱ~い!!
今月はどんな味なのかな…わくわく😆
【カカオニブ】に注目して味わっていきます!
実は、自分は猫舌なので火傷にも注意ですね…
まずは、一口…。
お…!口当たりはとてもさっぱりしていて飲みやすいです!
カカオニブは何処に…
さらによくよく、味わってみるとカカオの風味がします!
例えるなら、高カカオのチョコレートを食べているときと同じような味がします!
コーヒーの中にカカオの風味(チョコレートの味)。
なんともまた不思議な体験。
ですが、信じられないほどベストマッチ!
コーヒー豆とカカオ豆の相性はバツグンなんですね🥰
そして、あと味は説明にもあったようにとてもスッキリしています!
また、これは藤野の個人的な感想なのですが…
淹れたての熱々コーヒーよりも、少し冷めてからの方がより強くカカオの風味を感じることが出来ました!
温度の変化により、同じコーヒーでもいろんな楽しみ方ができるんですね…
より、コーヒーの奥深さに感動しました。
また、今月も『デカフェコーヒー』をご用意しております!
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豆はドリップマシンの前に置いてあります。
ご希望の方はスタッフにお声がけください!
いつでもすぐにお淹れ致します!!
それでは、本日のスタッフブログはここまで!
ぜひ、【今月のコーヒー】をお楽しみください!
皆さまのご来館お待ちしております🥰
【今月コーヒー店はこちら】
➡https://nananamoecoffee.stores.jp/